Ветераны Великой Отечественной Войны

Память о войне 1941-1945 г.г.
Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была беспрецедентной по масштабам и ожесточённости. Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар врага, сорвать его планы, а затем, разгромив его полчища, одержать всемирно-историческую победу. В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.
Великая Отечественная война стала главным полем разрешения второго мирового конфликта. Именно в столкновении всей полномасштабной мощи Германии и Советского Союза решилась судьба мировой войны. Известно, что более 80% германских потерь приходятся на Восточный фронт. Здесь были задействованы более трёх четвертей боевых мощностей вермахта и европейских союзников Германии.
Время все дальше отодвигает от нас немеркнущие дни, когда советский народ ценой героических усилий и тяжелых жертв одержал всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками, отстоял честь и независимость Родины, а человечество было избавлено от нацистской угрозы. Все меньше остаётся среди нас участников этих событий – воинов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.
Но беспримерный подвиг народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу, никогда не сотрутся в людской памяти. Великая победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое; укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения.
Ушли далеко прошедшие сороковые-грозовые – за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память.
Память о войне – это прежде всего память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы. Теперь время бесстрастно отсчитывает десятилетия уже от конца Великой Отечественной. Для участников эта война стала и памятью о юности, и самым нестирающимся переживанием за целую жизнь – главным из всего, что было. Четыре года между жизнью и смертью, когда каждый день, каждый час мог стать последним, были бесконечно долгими. Не всем посчастливилось дожить до светлого дня Победы — они навсегда остались на полях сражений.
Память – это и бережно сохраняемые пожелтевшие фотографии, и треугольники солдатских писем – бесценные документы истории Великой Отечественной войны.
Воспоминания о военном лихолетье – это как бы попытка остановить мгновения в напряжённейший период истории нашей Родины, поэтому так ценны рассказы ветеранов о тех судьбоносных днях.
Масалков Григорий Николаевич
19.04.1919 - 11.08.1986
Воинское звание: Старшина
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность: командир расчета миномета 120мм
Место рождения: Курская область, Дмитровский район с. Погодино
Годы службы: 1939-1948
Боевой путь
Место призыва: Ашхабад, Туркменская ССР
Дата призыва: 22.06.1941
Завершение боевого пути: Германия
Принимал участие: Битва за Москву, Курская дуга, Бобруйск, Люблино, Кёнинсберг, Берлин. комендатура г. Берлина
Получил 3 ранения 2 контузии.
Награды: два ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени медали за взятие Кёнинсберга, за взятие Берлина, за победу над Германией.
Инюшин Анатолий Дмитриевич
08.04.1926 - 08.08.2016
Родился 08.04.1926 г. В декабре 1943 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. С 01.08.1944 г. по 28.08.1944 г. находился в составе Третьего Прибалтийского фронта в составе 1-ой армии 1099 стрелковый полк в должности командира стрелкового отделения. 28.08.1944 г. был ранен под г. Тарту и отправлен в госпиталь и после излечения был направлен на учебу в военное училище. Имеет правительственные награды, в том числе: орден «Отечественной войны 1-ой степени», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».